Le goût de la viande

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Gros coup de cœur pour ce premier roman de Gildas Guyot, paru aux Éditions in8!

Un homme, originaire de Bretagne, survit à cette boucherie que fut la guerre de 14, et revient parmi les siens.

Le sujet pourrait paraître rebattu si l’auteur n’était pas aussi talentueux pour marquer le lecteur au fer rouge.

Hyacinthe Kergoulé est bien revenu parmi les vivants. Mais à quel prix ? Il ne sera plus jamais le même, et il le sait. Il tentera de reprendre une vie normale, mais l’horreur s’est imprégnée au plus profond de son âme, il en a encore le goût du sang dans la bouche. Est-il devenu un monstre ? Réussira t-il à vivre au-delà du cauchemar ?

La langue crue (on pense parfois à Louis-Ferdinand Céline) vous prend aux tripes. Argotique ou flamboyante, l’écriture de Gildas Guyot aurait presque une saveur de liqueur amère.

 » L’euphorie de la victoire était horrible. Des cris, des applaudissements, des rires, des chants, résonnaient à l’unisson d’un patriotisme populaire nauséeux. Qui n’avait pas son étendard tricolore devait se sentir misérable. Tout le monde accrochait d’une oreille à l’autre une grimace pleine de dents. J’avais une terrible envie de leur arracher cette provocation du visage, d’enfoncer mon bras dans leur gorge déployée… toujours plus profondément, jusqu’à ce que tout cède, tout se déchire, tout craque. J’étais injecté d’une violence inhumaine. Je la contrôlais. Des inconnus me serraient sur leur poitrine, me portaient à bout de bras, j’étais un messie parmi les messies. J’étais fatigué. Je devais fuir toutes ces réjouissances écœurantes. Marcher: de toute façon je ne savais faire que ça. Je n’avais nulle part où aller d’assez loin, alors j’engrangeais les kilomètres, j’enfilais les jours sans réellement savoir où ils me poseraient. »

J’espère sincèrement que Gildas Guyot et ce diamant noir qu’est Le goût de la viande auront le succès qu’ils méritent!

Gaël

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